مدى الثقة بالكتب المؤلفة في تفسير الأحلام والمفسرين الذين يظهرون على الشاشات

السؤال

هل كتب تفسير الأحلام المنتشرة في السوق صحيحة؟ وهل نقرؤها ونعدها دليلا في تفسير أحلامنا؟ وكذلك المفسرون الذين نشاهدهم عبر شاشات التلفاز؟.

الإجابــة

فإنه لا يمكننا الكلام على كتاب غير معين، وليس من اختصاصنا الحكم على شخص ما، ولكننا ننبه على أن أهل العلم ذكروا أنه لا يعتمد على مجرد قراءة الكتب في تعبير الرؤيا، إذا لم يكن المعبر عنده علم بالتعبير، ولا بأس أن يستفيد ذو الخبرة بها من الكتب الموثوق بها، ولا حرج ـ كذلك ـ في الرجوع لمن يوثق به من المعبرين إذا كان مستقيما في دينه، كما بيناه في الفتوى التالية أرقمها: 69883، 40637، 41233، 4473، 38258، 111740.