حكم تسمية البنت باسم ودود

السؤال

هل يجوز تسمية المولودة الأنثى باسم ودود هكذا بغير تعريف بالألف واللام ؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا حرج في تسمية المولود أو المولودة باسم ودود أو غيره من الأسماء المشتركة التي ‏تطلق على الله سبحانه وتعالى من غير تعريف، وذهب بعض أهل العلم إلى جواز التسمية به ولو كان معرفا بأل، وإنما الممنوع هو التسمية بالأسماء التي يختص بها الله جل وعلا، مثل: الخالق، الرحمن، القدوس، ‏الأول، الآخر، الباطن، ونحوها وسبق بيان ذلك بتفصيل أكثر في الفتوى: 8726.