حكم عمل موضوع على منتدى إسلامى لإضافة مقاطع صوتية قرآنية بأصوات الأعضاء

السؤال

هل يجوز عمل موضوع على منتدى إسلامي لإضافة مقاطع صوتية قرآنية بأصوات الأعضاء، وإن وجدت أخطاء في قراءات الأعضاء، فهل يجوز لأي شخص تصويبها؟ أم يجب تحديد شخص ذو علم ودراية بالأحكام ليقوم بالتصويب؟.

الإجابــة

فلا مانع من إضافة مقاطع أو فقرات من تلاوة القرآن الكريم إلى منتدى أو موقع إذا كان المنتدى محترما والتلاوة صحيحة متنا وتجويدا ـ سواء كانت بأصوات الأعضاء أو من غيرهم ـ لأننا متعبدون بتصحيح ألفاظ القرآن وإقامة حروفه على الصفة المتلقاة عن أئمة القراءة.

وترتيل القرآن واجب، كما نص على ذلك غير واحد من أهل العلم، قال ابن الجزري في المقدمة:

والأخذ بالتجويد حتم لازم * من لم يجود القرآن آثم

لأنه به الإله أنزلا * وهكذا منه إلينا وصلا.

وسبق بيان ذلك بتفصيل أكثر في الفتاوى التالية أرقامها: 1074980، 494500، 22551 .

ويجوز لأي شخص أن يصحح الأخطاء إذا كان يعلمها، , ويتأكد أن يكون المصحح صاحب علم وخبرة، فإن فاقد الشيء لا يعطيه.