دخول الجني في بدن الإنسان ثابت

السؤال

هل يمكن أن يوجد في شخص 10من الشياطين؟ وما أثر ذلك؟ وكيف يمكن التخلص منهم؟.

الإجابــة

فإنه ليس عندنا ما يجزم به في هذا الأمر إلا أن تلبس الشياطين بالناس أمر ثابت شرعا، وقد يتأثر الإنسان بذلك ويلحق به الضرر في بدنه وعقله. قال شيخ الإسلام ـ رحمه الله: دخول الجني في بدن الإنسان ثابت باتفاق أئمة أهل السنة والجماعة، قال الله تعالى: الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لاَ يَقُومُونَ إِلاَّ كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُواْ إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا وَأَحَلَّ اللّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا فَمَن جَاءهُ مَوْعِظَةٌ مِّن رَّبِّهِ فَانتَهَىَ فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللّهِ وَمَنْ عَادَ فَأُوْلَئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُون {البقرة:275}.

وفي الصحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم: إن الشيطان يجري من ابن آدم مجرى الدم.

وقال عبد الله بن الإمام أحمد قلت لأبي: إن أقواما يقولون: إن الجني لا يدخل بدن المصروع، فقال يا بني: يكذبون هذا يتكلم على لسانه.انتهى.

وأما التخلص منهم فيكون بالرقية الشرعية والتحصن بالتحصينات الربانية والأذكر المأثورة.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 80694، 33860، 125584، 36246.