الأفعال اللا إرادية هل تقع بقدرة العبد

السؤال

هل الإنسان يفعل الأفعال اللإرادية بقدرته أم لا؟ توضيحات: الأفعال اللإرادية التي أقصدها في السؤال: هي الأفعال التي يفعلها الإنسان بغير إرادته واختياره ومشيئته, ولا أقصد بها الأفعال الإرادية التي يفعلها الإنسان بإرادته القلبية وقدرته البدنية.

الإجابــة

فلو مثل السائل الكريم لهذه الأفعال التي يسأل عنها لكان أوضح لمراده، والذي يظهر لنا من السؤال أن السائل يقصد بالأفعال اللا إرادية نحو حركة الأمعاء والقلب وحركة المرتعش وما إلى ذلك مما يحصل من الإنسان بغير إرادته واختياره ومشيئته، فإن كان كذلك فالجواب: أنه لا يفعل مثل هذه الأشياء بقدرته، لأن القدرة كما يقول الجرجاني في التعريفات: هي الصفة التي تمكن الحي من الفعل وتركه بالإرادة وصفة تؤثر على قوة الإرادة. انتهى.

ولا يخفى أن الإنسان لا يمكنه الاختيار في مثل هذه الأشياء.

وقال ابن أبي العز في شرح العقيدة الطحاوية: العبد فاعل لفعله حقيقة وله قدرة حقيقة، قال تعالى: وما تفعلوا من خير يعلمه الله.

فلا تبتئس بما كانوا يفعلون.

وأمثال ذلك، وإذا ثبت كون العبد فاعلاً، فأفعاله نوعان:

نوع يكون منه من غير اقتران قدرته وإرادته، فيكون صفة له ولا يكون فعلاً، كحركات المرتعش.

ونوع يكون منه مقارناً لإيجاد قدرته واختياره فيوصف بكونه صفة وفعلاً وكسبا للعبد كالحركات الاختيارية. انتهى.