عدم ابتسام الشهيد هل تعني عدم رؤيته مقعده من الجنة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمإلى المشايخ في مركز الفتوى.. شيوخي أحيانا أرى صوراً للمجاهدين بعد موتهم فأرى على وجههم ابتسامة وأنا أعرف أن النبي صلى الله عليه وسلم أخبر أن الشهيد يرى مقعده من الجنة مع أول قطرة دم، فأقول هؤلاء الذين يبتسمون رأوا مقعدهم من الجنة، ولكن أحيانا أرى مجاهدين بعد موتهم ولا تظهر على وجههم ابتسامة. فهل هذا يدل على أنهم لم يروا مقعدهم من الجنة؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

فإن هذا من الأمور المغيبة التي لا يجزم بشيء فيها إلا عن طريق نص من نصوص الوحي، وبناء عليه فيتعين الحرص على الظن الحسن بجميع المسلمين، والترحم عليهم والدعاء والاستغفار لهم، فهم قد أفضوا إلى ما قدموا، ولنصرف اهتمامنا للأحياء من المسلمين حتى يستقيموا على الحق ويصرفوا طاقاتهم فيما يرضي الله تعالى.