الرفق مع الترغيب في الأمر بصلاة الجماعة

السؤال

زوجي لا يصلي بالمسجد إلا صلاة الجمعة، وحاولت معه كثيرا ولا أعرف كيف أتصرف معه، علما بأنه غالبا ما يكون في حصص إضافية أثناء وقت الصلاة، لكنني ألح عليه بأن ينظم جدوله حسب أوقات الصلاة ولا يستجيب، انصحوني، فماذا أفعل؟.

الإجابــة

فنصيحتنا للسائلة ـ بعد تقوى الله تعالى ـ هي أن تستمر في نصح زوجها وحثه على أداء الصلاة في المسجد مع الجماعة برفق ولين، فالرفق ما دخل في شيء إلا زانه ولا نزع من شيء إلا شانه، ولتستعن على نصحه ببعض الأشرطة والكتب التي تتناول أهمية صلاة الجماعة في المسجد، وكذا بأهل الخير من أهل المسجد ممن له صلة به، فالصاحب ساحب والمرء على دين خليله، ولا تنسي باب الدعاء، فإنه باب عظيم يغفل عنه كثير من الناس فاجتهدي له في دعاء الله تعالى أن يوفقه للمحافظة على أداء الصلاة في المسجد، وانظري الفتويين رقم: 65804، ورقم: 100069، وكلاهما عن صلاة الجماعة.