حكم الخلوة بالحماة الكافرة

السؤال

هل يجوز للشخص أن يجلس مع حماته الكافرة؟ بمعنى أن يختلي بها، لأنها محرمة عليه.

الإجابــة

فإذا كنت تقصدين بالحماة أم الزوجة فهي محرمة تحريما مؤبدا على زوج ابنتها ـ سواء كانت كافرة أم مسلمة ـ وبالتالي، فإنه تباح له الخلوة بها، ففي الموسوعة الفقهية: وقد حكى النووي وغيره الإجماع على تحريم الخلوة بالأجنبية وإباحة الخلوة بالمحارم، والمحرم: هي كل من حرم عليه نكاحها على التأبيد بسبب مباح. انتهى.

لكن إذا خشي الزوج المذكور فتنة بسبب الخلوة بحماته حرم عليه ذلك سدا للذريعة وقطعا للشر، كما تقدم في الفتوى رقم: 71502.