كتب كنز العمال فيه الصحيح وفيه ما دون ذلك

السؤال

هل كل أحاديث كنز العمال صحيحة؟.

الإجابــة

فإن كتاب: كنز العمال في سنن الأقوال والأفعال: لعلاء الدين علي المتقي بن حسام الدين الهندي: من الكتب الجامعة لأحاديث رسول الله صلى الله عليه وسلم المفيدة التي جمعت الصحيح والحسن والضعيف، فقد يجمع فيه صاحبه ما جاء في الموضوع، أو الفصل الذي يتحدث عنه من كل دواوين السنة: فتجد فيه أحاديث الصحيحين وأحاديث السنن والمسانيد وغيرها من الكتب التي هي مظنة لوجود الأحاديث الضعيفة والموضوعة، وربما علق على بعض الأحاديث وبين درجتها.

ومن هنا، يعلم أنه لا يمكن أن يقال: إن كل ما جاء في هذا الكتاب صحيح.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتاوى التالية أرقامها: 14057، 45819، 73689.