حكم الذكر الجماعي بقصد التعليم

السؤال

هل يجوز للشيخ أن يقرأ أذكار المساء في الجامع والمصلون يرددون وراءه, بنية التعليم أو الذكر؟.

الإجابــة

فحال هذا الذكر الجماعي لا يخلو من أحد أمرين:

الأول: أن يكون ذلك بقصد التعبد بالذكر الجماعي، فهذا بدعة، كما بيناه في الفتوى رقم: 1000.

الثاني: أن يكون ذلك بقصد التعليم، فلا حرج فيه ـ إن شاء الله ـ على أن يقتصر في ذلك على القدر اللازم للتعليم، ولا يتخذ بصورة دائمة، وانظر الفتوى رقم: 8556.

وانظر لمزيد الفائدة الفتويين رقم: 31621، ورقم: 8381.