التوفيق للزواج يكون بتقدير الله عز وجل

السؤال

السؤال هو: أتقدم إلى الكثير من البنات بقصد الزواج ولا يتم ذلك، وأريد أن أعرف ما هو السبب؟ مع أنني أعمل بما يرضي الله عز وجل.
أرجو المساعدة.

الإجابــة

فلا سبيل لنا إلى العلم بأسباب عدم إتمام زواجك بمن تقدمت لهن من الفتيات، لكن ـ على كل حال ـ ينبغي أن لا يكون هذا الأمر سببا لإحجامك عن الزواج أو تسرب اليأس إلى نفسك، وإنما ينبغي أن تداوم البحث عن زوجة واعلم أن كل ما يجري في الكون يقع من أقدار الله التي كتبها قبل أن يخلق السموات والأرض بخمسين ألف سنة، والتي يجريها على عباده بحكمته البالغة ورحمته الواسعة.

واعلم أن من أسباب توفيق الله للعبد التوبة من المعاصي والإقبال على الله مع كثرة الدعاء والإلحاح فيه، فإن الدعاء من أعظم أسباب تحقيق المطلوب، وراجع الفتوى رقم: 123814.