حكم الفتح على الإمام لمن هو خارج الصلاة

السؤال

بعد انتهاء الصلاة حضر مجموعة من المصلين متأخرين فأقاموا الصلاة، وأثناء تلاوة الإمام للسورة وجدت أنه قد أخطأ في القراءة وأنا جالس بالقرب منهم. السؤال: هل أستطيع أن أذكره بالآيات وأصححها له أم لا؟ بمعنى أن أرفع صوتي بذكر الآيات حتى يستطيع الإمام أن يعيد قراءتها؟ وإذا صمت فهل يلحق بي ذنب؟
أفيدوني أفادكم الله؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا حكم هذه المسألة وذكرنا أقوال العلماء فيها وذلك في الفتوى رقم: 62679. فانظرها. وخلاصة ما فيها: من كان خارج الصلاة يجوز له أن يفتح على الإمام ولا حرج عليه في ذلك.

وبه تعلم أنه كان يجوز لك أن ترفع صوتك بالآية التي أخطأ فيها الإمام، وإذا لم تفعل فلا إثم عليك، فإن فتحك على هذا الإمام والحال ما ذكرنا مباح وليس بواجب، كما أوضحناه في الفتوى المحال عليها.