ما يجب على الإمام إذا تذكر أنه غير متوضئ أثناء الصلاة

السؤال

ماحكم من صلى إماما وهو غير متوضئ وتذكر أثناء الصلاة ذلك وما حكم من تذكر بعد انتهاء الصلاة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن تذكر الحدث بعد الصلاة فعليه إعادة الصلاة، ومن تذكر الحدث أثناء الصلاة وجب عليه قطع الصلاة وعدم الاستمرار فيها، فإن كان إماماً استخلف غيره، قال صاحب الدر المختار من الحنفية: يأخذ الإمام بثوب رجل إلى المحراب، أو يشير إليه. ا.هـ
ويستخلف من يصلح للإمامة، ويشترط في المستخلَف أن يكون مقتدياً بالإمام قبل حدثه، ولو كان صبياً أو متنفلاً. ولمزيد الفائدة انظر الفتاوى ذات الأرقام التالية: