حكم تسمية الإناث بأسماء أعجمية لا يعرف معناها

السؤال

هل تجوز تسمية المواليد من الإناث بالأسماء التالية؟ ومامعناها؟ لارا، لورا، لينا، لجين، لانا، ليال، لمار، أيار ريماس، ريفال ميرال، ناردين، روانا، رولا، لوليا، إلينا، إيلياء، ليلياس، ليانة، لأنني احترت فأنا ألاقي معاني متضاربة في بعض المواقع الألكترونية.
الرجاء إرسال الرد علي إيميلي الشخصي.

الإجابــة

فقد أن بينا حكم التسمي باسم: لجين، ولمار، وريماس، في الفتاوى التالية أرقامها: 109491، 95481، 117708.

والظاهر أن هذه الأسماء المذكورة في السؤال أسماء أعجمية ومنقولة من لغات أخرى غير العربية، وإن كان الأمر كذلك، فلا ينبغي للمسلم أن يسمي بها إلا إذا عرف معناها، فيمكن أن تتضمن معنى أو شعاراً يتنافى مع الدين والأخلاق، ولا يؤمَن ذلك في هذا العصر الذي اختلطت فيه المفاهيم واختلت فيه الموازين.

ولذلك، ننصح السائل الكريم باختيار الأسماء الحسنة المعروفة لأبنائه، فإن الاسم كالعنوان للمسمى، ولذلك حرص الإسلام على ضرورة اختيار الأسماء الحسنة، وقد بينا ضابط الأسماء المكروهة والممنوعة في عدة فتاوى، انظر منها الفتوى رقم: 20837.