لا حرج في القرض من البنك بدون فائدة ربوية أو شرط محرم

السؤال

سؤالي هو: أنا في حاجة شديدة للزواج ولا توجد لدي فلوس كافية للزواج، فهل آخذ قرضاً من بنك وأعيدها لهم بالتقسيط، علماً بأنه ليست هناك أية زيادات من قبل البنك، ولا يوجد فيه قسم ربوي؟ وقد نصحني البعض بأن هذا من التعاون معهم.
فأرجو توجيهكم والدعاء لي.

الإجابــة

فإذا كان البنك سيعطيك قرضا بدون فائدة ربوية أوشرط محرم ـ كوضع زيادة عند التأخر في سداد قسط من الأقساط ـ فلا حرج عليك في الاقتراض منه قرضا حسنا، لأجل الزواج أو غيره.

ولكن يبعد أن يقوم البنك بإقراضك بدون فائدة، ومع هذا إن فعل ـ بالشرط المتقدم ـ فلا حرج، ولا يضر أن تكون أموال البنك مختلطة، لأن معاملة مختلط المال جائزة.

وليس فيها معاونة على الإثم، لأنها مباحة ـ أصلا ـ والمهم أن تتأكد من خلو القرض من شرط محرم.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 21366،13024، 127235.