تأجيل الزفاف لأجل وفاة قريب

السؤال

هل في الإسلام شيء يمنع إقامة العرس أثناء المأتم, مع العلم أن بين وفاة عمي وزواج ابن خالي: 3 أيام ـ فقط ـ والحال أننا عائلة واحدة.

الإجابــة

فليس في الإسلام ما يمنع من زواج ابن خالك بعد وفاة عمك مباشرة، وخاصة إذا كان ذلك بعد ثلاثة أيام التي يجوز فيها الإحداد على غير الزوج.

وأما ما زاد على ثلاثة أيام: فلا يجوز الإحداد فيه على غير الزوج، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تحد فوق ثلاث، إلا على زوج. متفق عليه.

ولذلك، فتأخير الزواج إذا كان إحدادا على غير الزوج، فإنه لا يجوز، وأما إذا كان تجنبا لما يثير أولادهم بإقامة حفل عرس في وقت هم فيه حزينون، فإنه أمر جميل.