الرؤى هل يلزم الإيمان بتفسيرها

السؤال

هل تفسير الأحلام له علاقة بدين المسلم؟ وهل المسلم لا بد أن يؤمن به؟ وذات مرة حلمت أن أسناني تقع من فمي في الحلم فما تفسير ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد

فإن الرؤى لا يؤخذ منها حكم ولا يجب بها عمل ولا يلزم المسلم الإيمان بتفسيرها، وانظر في ذلك الفتويين: 78424، 117364.

وأهل التعبير يقولون: إن تعبير الرؤى لها علاقة بالأشخاص وبالأزمنة والأمكنة. وبما أن موقعنا مختص بالرد على التساؤلات التي تتعلق بالأحكام الشرعية، وليس مختصاً بتعبير الرؤى فإننا ننصح السائل الكريم بطرح أسئلته المتعلقة بالرؤى على أهل الاختصاص الموثوقين، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا تقصوا الرؤيا إلا على عالم أو ناصح. رواه الدارمي في سننه وقال حسين سليم أسد: إسناده صحيح.