الفرق بين الأبرار والمتقين وأصحاب اليمين

السؤال

سؤالي هو: ما الفرق بين الأبرار والمتقين وأصحاب اليمين؟.
نفع الله بكم الإسلام والمسلمين.

الإجابــة

فالأبرار: هم الذين بروا الله تبارك وتعالى بطاعتهم إياه وخدمتهم لدينه حتى أرضوه فرضي عنهم.

وقيل: هم الأنبياء والصالحون.

وقيل: هم المؤمنون الصادقون في إيمانهم المطيعون لربهم.

والمتقون: هم الذين يتقون بصالح أعمالهم وخالص دعائهم عذاب الله تعالى، مأخوذ من اتقاء المكروه بما تجعله حاجزاً بينك وبين ما تكره.

وقيل: هم الممتثلون للأوامر في السر والعلانية، المجتنبون للنواهي في السر والعلانية.

وأصحاب اليمين: هم الذين يعطون كتبهم بأيمانهم.

وقيل: هم الذين كانوا ميامين على أنفسهم: أي مباركين.

وقيل غير ذلك.

هذا خلاصة ما ذكره أهل التفسير في الفرق بين الأبرار والمتقين وأصحاب اليمين، ولكنهم ـ جميعاً ـ من عباد الله الصالحين وأهل الجنة المكرمين، فلا فرق بينهم من هذه الناحية، وللمزيد من الفائدة انظر الفتاوى التالية أرقامها: 41492، 25692، 63957.