ما يفعل إذا أصاب البول يده أثناء الاستنجاء

السؤال

أستحلفكم بالله ألا تحيلوني لأجوبة سابقة- توفيراً للوقت وكي لا أعيد السؤال-سؤالي: إذا نزلت قطرة بول أو أكثر على يدي أثناء الاستنجاء فهل يجب أن أغسل يدي بالماء و الصابون 7مرات متتالية؟ وهل يجب أن أكمل الاستنجاء بعد أن جاء بول على يدي أم يجب أن أغسل يدي 7مرات أولا ثم أكمل الاستنجاء؟

الإجابــة

فإذا أصاب البول يدك أثناء الاستنجاء وجب عليك غسلها بالماء إلى أن يزول أثر البول، فلو زال بغسلة واحدة فهذا يكفي ولا يشترط أن تغسله سبعا ولا ثلاثا ولا يجب استعمال الصابون، وإذا أردت استعماله فلا تستعمله إلا بعد غسل النجاسة أولا بالماء، فالنجاسة لا يطهرها إلا الماء الطهور عند جماهير أهل العلم، والتسبيع في غسل النجاسة جاءت به الشريعة في نجاسة لعاب الكلب وليس في كل النجاسات، وأنت مخير في غسل يدك قبل إكمال الاستنجاء أو بعده، ولا نخفي عن الأخ السائل أننا لمسنا من سؤاله أنه مبتلى بالوسوسة في الاستنجاء فإن كان الأمر كذلك فإننا ننصحه بتقوى الله تعالى أولا ثم بعدم الاسترسال وراء وساوس الشيطان، والاستنجاء أمره هين وميسور فلا تفتح على نفسك بابا يشق عليك إغلاقه بعد ذلك.

والله أعلم