وجود العنكبوت في البيت هل له أثر على حال الميت

السؤال

يا شيخ منذ أيام توفي خالي ولله الحمد ووجهه أبيض ورافع السبابة وكلنا نتمنى مثل هذه الموته لكن سؤالي: أن بيته وبالأخص غرفته وغرفة جدي كثير فيها بيت العنكبوت والعنكبوت كذلك لا أدري هل العنكبوت خير أم ماذا للعلم فإن العنكبوت في بيته من زمان وكل ما أزالوه رجع مرة ثانية؟

الإجابــة

فنسأل الله أن يرحم خالكم ويحسن عزاءكم فيه. وأما العنكبوت فلا أثر لوجودها في البيت على حال الميت ولكنه ينبغي الحرص على تنظيف البيت منها لأن في بعضها سما فينبغي أن تزال توقيا لضرره كما قدمنا في الفتوى رقم: 26647.