حكم حضور وليمة عرس بدون دعوة

السؤال

حكم من ذهب إلى مائدة عرس دون أن يدعى إليها؟

الإجابــة

فهذا هو من يعرف بالطفيلي، قال الأصمعي: الطفيلي هو الذي يدخل على القوم من غير أن يدعوه. انتهى.

وقد صرح الفقهاء بحرمة هذا الفعل، قال الرملي في نهاية المحتاج: علم مما تقرر حرمة التطفل، وهو الدخول لمحل غيره لتناول طعامه بغير إذنه ولا علم رضاه أو ظنه بقرينة معتبرة، بل يفسق به إن تكرر. انتهى.

وجاء في الموسوعة الفقهية: صرح المالكية والشافعية والحنابلة -وهو المتبادر من أقوال الحنفية- أن حضور طعام الغير بغير دعوة وبغير علم رضاه حرام. انتهى.