كيفية كتابة كلمة(يستحي) في المصحف

السؤال

في سورة الأحزاب ( وَاللَّهُ لَا يَسْتَحْيِي مِنَ الْحَقِّ) تكتب في المصحف"لَا يَسْتَحْيِ" وبعدها ياء صغيرة، فإذا كتبناها على الحاسوب كيف نكتبها؟

الإجابــة

فقد ذكر أهل العلم أن الياء المادة لمثلها في آخر الكلمة لم يكتبها الصحابة لما كتبوا المصحف.

فقد ذكر الداني في المقنع في رسم مصاحف الأمصار أن الياء تحذف إذا كانت آخر الكلمة، ومثل لذلك بـ"يحي" و"إن الله لا يستحي أن يضرب مثلا ما "وقال رحمه الله: وجدت ذلك في مصاحف أهل المدينة والعراق مرسوما بياء واحدة. انتهى.

ثم إن أهل العلم في كتابتهم للقرآن ألحقوا المحذوف من كتابة الصحابة، وكانوا يكتبونه بلون أحمر ليفرقوا بين مرسوم الصحابة وما ألحق به.

وعند عدم توفر اللون الأحمر كما كان شائعا في كتابة القرآن في الألواح فإنهم يقولون ينبغي تصغير الحرف الملحق ليتضح كونه ملحقا وأن الصحابة رضوان الله عليهم لم يكتبوه.
كما قال الناظم:

وعند الالتباس في الألواح * يرقق المحذوف للإيضاح.

والطريقتان المذكورتان يمكن أن يعملا في الكتابة على الحاسوب حيث يمكن أن يكتب فيه باللون الأحمر، كما يمكن أن يكتب المرسوم بدرجة عشرين أو أكثر ويكتب حرف الياء الملحق بدرجة 14، وإذا نظرت في مصحف الشبكة الموجود في موقعنا تجد الياء كتبت صغيرة كما تكتب في المصاحف.