وضع الحليب المباع على شباك المسجد هل هو من البيع فيه

السؤال

أرجو أفتوني بالتفصيل عن هذا الموضوع، وجزاكم الله خيراً.
أبرمت عقداً مع فلاح صغير حتى يبيع لي الحليب ويتقاضى أجره في آخر الشهر، وبما أن هذا الرجل وأنا من رواد المسجد القريب منا، ونكاد لا نتخلف عن الصلاة اتفقنا أن يضع لي القارورة في شباك داخل المسجد وبذلك أجدها وآخذها معي فهل هذا يعتبر بيعا في المسجد مع أن العقد واستلام الأموال يكون خارجه؟

الإجابــة

فقد سبق لنا بيان حكم البيع في المسجد، في الفتوى رقم: 23300، وأما الصورة المذكورة في السؤال فليست داخلة -إن شاء الله- في معنى ذلك، فإنه لا يخفى أن اختلاف المتبايعين، وحرص كل منهما على إلحاق الغبن بالآخر، وترددهما في السوم، وارتفاع الأصوات، ونحو ذلك مما يصاحب البيع والشراء في الأسواق -إن كل ذلك غير حاصل في صورة الحال المسؤول عنها بالنسبة للمسجد.

فهي خالية من علة النهي فإن المعنى المقصود من منع البيع والشراء في المسجد كما يقول الدهلوي في حجة الله البالغة: فلئلا يصير المسجد سوقاً يتعامل فيه الناس، فتذهب حرمته، ويحصل التشويش على المصلين والمعتكفين. انتهى. وراجع للفائدة في ذلك الفتوى رقم: 124659.