يحق لمن ثبت بيقين سلب حقوقه الظفر بها

السؤال

عمل أخي بشركة، وأعطوه كموظف عندهم وصلة إنترنت ولاب توب وطابعة، ثم أخذ أخي للخدمة العسكرية (الجيش) لمدة حوالي سنة، وفي هذه الفترة لم يأخذ أخي مكافآت كانت من حقه تقدر بحاولي 19000، وبعدها جعلوه يقدم استقالته. السؤال: هل عليه إعادة الأشياء التي أخذها في البداية، علما بأنه لم يعدها مقابل ما سلب من حقوقه؟

الإجابــة

فلا بد أولاً من النظر في ثبوت الحق المالي لأخيك على الشركة المذكورة، فإن تحقق ثبوت ذلك فله أن يحتفظ بممتلكات الشركة التي عنده ما دامت قيمتها لا تتجاوز ما ثبت له من حق عندهم، وهذا ما يعرف بمسألة الظفر، والتي سبق تفصيل القول فيها في الفتوى رقم: 28871.

وأما الأصل وهو ثبوت حق لأخيك عندهم، فلا يمكننا الجزم به لعدم إيضاح مقدماته في السؤال، وعلى أية حال فإن كان مبلغ المكافآت المذكور كان ثابتاً لأخيك في ذمتهم قبل أخذه للخدمة العسكرية، فلا إشكال في ثبوت حقه، وإلا فلتبين لنا السائلة كيف استحق هذه المكافآت وهو في الخدمة العسكرية دون أن يعمل معهم.