تعدد الكفارة يتوقف على لفظ اليمين ونية الحالف

السؤال

حلفت بالله على ألا أدخل المواقع الإباحية وأيضا أحد المواقع التي تخص الثقافة الجنسية. ولكني ضعفت ودخلت وكفرت عن يميني بإطعام 10مساكين مرتين لأني دخلت على الإباحية في يوم والثقافة الجنسية في يوم آخر، ومع مرور الأيام وقعت في هذا الذنب العظيم مرة أخرى عدة مرات. فماذا أفعل هل علي كفارة يمين بعدد مرات الدخول أم أن اليمين يقع على أول دخول فقط والباقي ليس عليه كفارة أم ماذا؟ أفيدوني أفادكم الله وأسألكم الدعاء لي بالثبات علي دينة وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فإن تعدد الكفارة وعدم تعددها يتوقف على لفظ اليمين ونية الحالف، فإذا لم يقل الحالف كلما فعلت أو يقصد ذلك بنيته فإن الكفارة لا تتعدد عليه بتعدد الفعل، وأما إذا قصد ذلك فإن الكفارة تتعدد بتعدد الفعل المحلوف عنه كما سبق بيانه في الفتوى: 66839، وما أحيل عليه فيها، ولذلك فإذا كنت نويت أنك كلما دخلت المواقع المذكورة فإن عليك في كل مرة كفارة، وإذا كنت لا تقصد ذلك فعليك كفارة واحدة.

وننبه السائل الكريم إلى وجوب غض البصر عن الحرام، وأن للتوبة شروطا ومن أهمها الإقلاع والندم والعزم على عدم العودة إلى الذنب.. وسبق بيان ذلك بتفصيل أكثر انظره في الفتوى: 7007.

هذا ونسأل الله تعالى أن يثبتنا وإياك على طاعته.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتاوى التالية أرقامها: 33569، 51113، 22812، 56462.