هل يشرع لبس الرجل الأساور ولو بغير قصد التشبه

السؤال

هل حرام ارتداء الرجال أساور بغرض الزينة فقط مصنوعة من الجلد أو الخيوط أوالقماش المطاط أو البلاستيك المطاط، وتكون ملونة ومرسوم عليها رسومات مختلفة وعرف قومه كما الحال في مصر التي تسمى في السعودية العسيرة وليس الغرض التشبة بالنساء؟

الإجابــة

فتزين الرجال بالأساور ونحوها لا يجوز، لما فيه من التشبه بالنساء، فكل ما اختص به الرجال شرعاً أو عرفاً منع منه النساء، وكل ما اختصت النساء به شرعاً أو عرفاً منع منه الرجال، كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 23043.

وجاء في الموسوعة الفقهية: لا خلاف بين الفقهاء في أنه يحرم على الرجال أن يتشبهوا بالنساء في الحركات ولين الكلام والزينة واللباس وغير ذلك من الأمور الخاصة بهن عادة أو طبعاً. انتهى.

وكون السائل لا يقصد التشبه بالنساء لا يغير الحكم، لأن العلة هي حصول الشبه ولو بدون نية، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 12329.