حكم إجراء عملية تحويل المعدة

السؤال

ما حكم فضيلتكم في عمليات تحويل المعدة؟ وهي عملية لجعل معدة الشخص المصاب بالسمنة أكثر سرعة في هضم الطعام مما يجعله يفقد وزنه نتيجة لدخوله إلى الخلاء وإخراج ما في معدته بوتيرة أسرع؟ أفتونا وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن الأصل في العمليات التي تستلزم التخدير أنها لا تجوز إلا لضرورة لما في التخدير من إذهاب العقل. وننصحك بمراجعة الأطباء للحصول على علاج يحصل به المقصود دون إجراء العملية، كما ننصحك بالإكثار من صوم النفل وبالحمية وتقليل الطعام قدر المستطاع، ففي الحديث: ما ملأ آدمي وعاء شرا من بطن، بحسب ابن آدم أكلات يقمن صلبه، فإن كان لا محالة فثلث لطعامه، وثلث لشرابه، وثلث لنفسه. رواه الترمذي وصححه الألباني

وننصحك كذلك بتذكر حال المحتاجين والتصدق عليهم وإيثارهم بما يخاف حصول الضرر من أكله، وتذكر حديث ابن حبان: ما آمن بي من بات شبعان وجاره جائع إلى جنبه وهو يعلم.