العمل في التسويق الهرمي وشراء منتجات الشركات العاملة فيه

السؤال

لقد تلقيت عرض عمل من شركة تسويق شبكي أقوم بدفع مبلغ (950 ريال) وأحصل على إقامة في أحد الفنادق من (3- 5) نجوم، وأحصل على تذكرة سفر إضافية مجانا في حال أخذت التذكرة من إحدى الشركات المتعاقدة معهم، ولقد قام أحد الأصدقاء بتجربة صحة الشركة في ما يتعلق بالفندق وحجز في سفريته إلى الفلبين ولقد تم حجز الفندق.. وأحصل أيضا على فرصه لتسويق هذا العرض والحصول على عمولات على جهدي في تسويقي فالرجاء إفادتي من ناحية (الحلال أو حرام).. لأن التسويق الشبكي مجال جديد على مجتمعنا؟ مع جزيل الشكر.

الإجابــة

فقد بينا حرمة التسويق الشبكي الهرمي وأسباب التحريم في الفتوى رقم: 35492، والفتوى رقم: 60978.

وبناء عليه، فلا يجوز الاشتراك في تلك الشركة والعمل معها في التسويق الهرمي لما بيناه آنفاً، ولا شراء منتج من منتجاتها أو خدماتها من أجل الحصول على العضوية في هذا التسويق والانتفاع بالحوافز والعروض المترتبة على ذلك.