حكم الإعلانات في المواقع الإلكترونية مقابل مال

السؤال

ما حكم الدين فى فكرة الربح عن طريق الإعلانات بالموقع، بمعنى الموقع له نسبة مشاهدة عالية من الزوار، وصاحب الموقع يضع في الواجهة الرئيسة إعلانات بمقابل مادى شهري، وصاحب الاعلان يضع إعلانا بالموقع لأن نسبة الزائرين كثيرة بالموقع، ويرغب في نشر موقعه، وأن يأتي له زوار. وأرغب في معرفة حكم الربح المادي من هذه الإعلانات؟

الإجابــة

فإن كان المقصود أن صاحب الموقع يريد عرض الإعلانات في موقعه لأصحابها مقابل عوض مادي يدفعونه فهذا لا حرج فيه، إذا كانت الإعلانات مباحة شرعاً.. وأما الإعلانات المحرمة كتلك الإعلانات الإباحية أو المروجة للمحرمات كالربا والخمور ونحوها فلا يجوز عرضها والإعلان عنها والتعاون مع أصحابها وما كسب من ورائها فهو محرم، وإن كان المقصود هو تصفح الإعلانات المعروضة في الموقع مقابل عمولة يدفعها الموقع أو أصحاب الإعلان فقد بينا حكم ذلك مفصلاً في الفتوى رقم: 54312.