صاحب السلس لا يلزمه غسل بدنه وثيابه إلا إن تيقن من تنجسها

السؤال

أرجوكم أنا مصاب بسلس البول، وأضع منديلا وعليه كيس أو غيره في الصلوات فما هو الحكم، ولكني لما أنام يحدث انتصاب ثم يبقي الكيس داخل الملابس الداخليه ويحدث انتصاب فيخرج القضيب لخارج الملابس الداخلية فهل أغير وألبس شورت وأنا تعبان؟ هل أغير أي لبس وهل أغسل جسمي؟ وأنا نفسي أرتاح.

الإجابــة

فإذا تيقنت أن بدنك أو ملابسك تنجست بما ذكرت وجب عليك تطهير ما تنجس من بدنك -وليس كل البدن- وكذا تطهير ما تنجس من ملابسك أو استبدالها بملابس طاهرة، ولو جعلت للنوم ملابس خاصة حتى لا يشق عليك كثرة استبدال الملابس وغسلها لكان أفضل، وأما إذا كان الأمر مجرد شك أو وسوسة، فالأصل هو طهارة البدن والملابس، ولا يزول هذا الأصل بمجرد الشك، وانظر للفائدة في ذلك الفتوى رقم: 57848، والفتوى رقم: 59299، والفتوى رقم: 67038.