تصوير خطبة الجمعة بالجوال هل يعد من اللغو المنهي عنه

السؤال

ما حكم تصوير خطبة الجمعة بالهاتف المتنقل (الموبايل) وهل يعتبر لغوا؟

الإجابــة

فتصوير خطبة الجمعة بالجوال إن كان يستدعي تحريك اليد أثناء الخطبة فهذا يمنع منه لما في ذلك من الاشتغال عن سماع خطبة الجمعة، وقد قال صلى الله عليه وسلم: ... ومن مس الحصى فقد لغا. متفق عليه.

قال النووي: فيه النهي عن مس الحصى وغيره من أنواع العبث في حال الخطبة، وفيه إشارة إلى إقبال القلب والجوارح على الخطبة، والمراد باللغو ها هنا الباطل المذموم المردود. انتهى.

وإن كان تصويرها لا يستدعي تحريك اليد عند الخطبة بأن يبدأ في تشغيل كاميرا التصوير مثلا قبل بدء الخطبة ثم يتركها ولا يشتغل بها أثناء الخطبة فهذا لا بأس به، وإن كان الأولى تركه لغير مصلحة راجحة لأن التصوير بالكاميرا ونحوها مختلف في جوازه والأحوط الابتعاد عنه إلا لحاجة معتبرة، كما في الفتوى رقم: 75103.. وراجع للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 41764.