حكم الانتفاع بفائض ميزانية البحث الممنوحة من الجامعة

السؤال

سؤالي عن المشاريع المدعومة من الجامعة، كما تعلم فإن مجموعة من الأساتذة يقومون بإعداد مشروع عن موضوع معين، وتقوم الجامعة بتدعيم هذا المشروع، تكتب ميزانية المشروع بواسطه الأساتذة وإذا قبل البحث تقوم عمادة البحث ببعض التخفيضات فى الميزانية، الميزانية عبارة عن عدة بنود منها مرتب للباحثيين، مقابل لطلاب الدكتوراة والماجستير والفنيين وبنود أخرى مثل الأجهزة والمراجع، فإذا قام الباحثون بتنفيذ المشروع بدون الاستعانه بالفنيين وطلاب الماجستير والدكتوراة، وأيضا إذا كان هناك فائض من بند الأجهزة هل يجوز توزيع هذه الأموال بين الباحثين، علما بأنه عند كتابة الميزانية تكون النية الاستفاده من هذه الأموال للباحثين بمعنى أن هناك إمكانية تغييير بين بنود الميزانيه فمثلا يمكن أن أضيف 2 طلاب ماجستير وأنا أعلم جيدا أني سوف أقوم بالعمل وحدي؟

الإجابــة

فمرد ذلك إلى الجامعة، ولا بد من الرجوع إليها قبل التصرف في تلك الميزانية وأخذ شيء منها، فإن أذنت في أخذ الباحث لمخصصات الفنيين وغيرهم، فلا حرج في ذلك وإلا فلا، كما يلزم الرجوع إليها أيضاً في مسألة صرف نفقات الأجهزة في أمور أخرى كصرفها على الباحثين أو غيرهم، ولا بد من التزام شروطها في صرف تلك النفقات وعدم تجاوز ما أمرت به في ذلك، ومعرفة تلك الشروط ممكنة بسؤال إدارة الجامعة أو من هو مخول من قبلها بالتصرف والإذن في ذلك.