لا تقاطع أخاك ...فمن عفا وأصلح فأجره على الله

السؤال

لي أخ أكبر مني سرقني كثيرا حيث كان مسئولا عن إدارة أملاكنا التي ورثناها لزمن طويل نظرا لانشغالي في أعمال بعيدة، وعندما أطالبه بما استولى عليه من أملاكي يتعذر بحجج واهية وأعذار غير مقنعة كأن يدعي مثلا دخولها في حسابات أخرى، أو عدم وجودها أصلا، ويخفي عني الكثير مما يتعلق بممتلكاتي حتى لا يستطيع أحد محاسبته أو الحصول على دليل يؤكد سرقاته، مما دعاني إلى فصل أملاكي عنه، والآن لم يعد بيننا أي ممتلكات مشتركة.والسؤال هو: هل يحق لي مقاطعة أخي وأولاده نظراً لأنني لا أستطيع أن أسامح فيما سرق مني، أم أنني بذلك آثم كقاطع رحم، علما بأنه يحاول أن يصلني ولا يقاطعني لكن سرقاته السابقة تجعلني لا أستطيع التجاوب معه. وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن صلة الأرحام من أعظم الواجبات، وقطعها من أعظم المحرمات، وليس الواصل الذي يصل من وصله، ويحسن إلى من أحسن إليه فحسب، وإنما الواصل الذي يصل من قطعه، ويحسن إلى من أساء إليه، وراجع لذلك لزاماً الفتوى رقم: 4417، والفتوى رقم: 8744.
وعليه، فإننا ننصحك بأن تصل أخاك ولا تقطعه وإن أساء إليك.
أما بالنسبة للأموال التي أخذها منك، فإن كنت متأكدا من ذلك وعندك ما يثبته، وليس مجرد أوهام أو شكوك، فيمكنك أن توسط من له عليه كلمة من أصدقائه وأقاربه أو غيرهم ليقنعوه برد الحقوق إلى أهلها، فإن أبى فنذكرك بقول الله تعالى: (فَمَنْ عَفَا وَأَصْلَحَ فَأَجْرُهُ عَلَى اللَّهِ) [الشورى:40].
وقوله سبحانه: (ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ السَّيِّئَةَ) [المؤمنون:96].
فإن أبيت، فلا بأس في أن ترفع أمره إلى القضاء ليأخذ لك حقك منه، وإن كنا لا نحب لك اللجوء إلى هذا، لما قد يترتب عليه من قطيعة رحم قد أمر الله أن توصل ولا تقطع.