حكم نظم الأحاديث الشريفة بالمعنى

السؤال

أحب كثيرا الأناشيد الإسلامية الهادفة وأحرص على خلوها من الموسيقى. وأنا أسألكم عن بعض الكلمات في بعض الأناشيد هل هي جائزة: هناك أنشودة عن الأم يقول المنشد في مقطع : أمك .. أمك .. قول رسولك .. الرسول قال: أمك ثم أمك ثم أمك ولم يقل أمك أمك. هل هذا جائز أم يعتبر حكاية الحديث الشريف بالمعنى ؟ويقول أيضا: من سواك يحرسني .. من سواك يسترني ... هل هذا جائز ؟ ويقول في أحد مقاطعه بالانجليزية : لو أنني فقط أستطيع رؤيتك ... ما حكم هذا خاصة عند قوله فقط ؟

الإجابــة

فإنه لا حرج في مثل هذه الأناشيد فالشعراء في الغالب لا يستطيعون نظم ألفاظ الأحاديث النبوية بنصها وإنما ينظمون معانيها. وأما تمني صاحب المقطع الإنجليزي الرؤية فإن كان يعني تمني رؤية النبي صلى الله عليه وسلم فهدا دليل إن شاء الله على شدة حبه له كما يدل حديث مسلم: من أشد أمتي لي حبا ناس يكونون بعدي يود أحدهم لو رآني بأهله وماله.

وأما قوله فقط فلعله والله أعلم أراد إنه إن لم يتمكن من صحبته ومناصرته فيتمنى فقط أن يراه.