رتبة أثر: الحجامة في الرأس شفاء من سبع...

السؤال

عن مولانا الإمام الصادق عليه السلام قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلم وأشار بيده إلى رأسه عليكم بالمغيثة، فإنها تنفع من الجنون والجذام والبرص والآكلة السرطان ووجع الأضراس.
عن الإمام الصادق عليه السلام قال: الحجامة في الرأس شفاء من سبع:
1- الجنون
2- الجذام
3- البرص
4- النعاس
5- وجع الضرس
6- ظلمة العين
7- الصداع
سبحان الله العظيم اسم الجلالة على مكان الحجامة وها هي الصورة مأخوذة من هاتف جوال في البيت لأتأكد من ذلك بنفسي لماذا قمت بالحجامة وبعد ماذا بعد أن أصبت بصداع رهيب ومزمن بعد اكتئاب حاد ورغبة في الانتحار بعد قلق وخوف نفسي شديدين بعد صدمات نفسية قوية و متتالية بعدما فقدت الإيمان..
أرجوكم ساعدوني ماذا يعني ظهور اسم الله على رأسي..

الإجابــة

فقد سبق لنا بيان معنى الحجامة وفضلها وأهميتها في التداوي، وذلك في الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 18622، 3195،17477.

وأما بخصوص الموضوع الذي أثاره السائل، فقد اطلعنا على الصورة المذكورة في السؤال في إحدى المنتديات، ولم يظهر لنا أن هذه الخطوط الموجودة فيها هي لفظ الجلالة، فهي خطوط غير واضحة ظهرت بسبب الدم الخارج من الحجامة، وبالإمكان قراءتها على هذا النحو وغيره.

وعلى أية حال فحتى لو كانت الخطوط واضحة في رسم لفظ الجلالة، فهذا يمكن أن يكون محض مصادفة بسبب تلاقي الخطوط، حيث إن هذا اللفظ الجليل يتميز بسهولة كتابته وقراءته وكذلك تخيله، من خلال عدة خطوط متقاربة ومصفوفة.

وراجع في نجاسة دم الحجامة، ومذاهب العلماء في غسل موضعها، واغتسال المحجوم منها الفتويين: 108362، 93575.

وأخير ننبه السائل على أن الأسانيد التي ذكرها لا تصح، وقد روي ذلك من طرق أخرى، ولكنها ضعيفة جدا، وراجع في ذلك: العلل المتناهية 2 / 877، 878، مجمع الزوائد 5 / 94.