إذا ولد مولود فاشترى أبو الزوج خروفا فهل يمكن ذبحه عن العقيقة

السؤال

أنجبت صبيا واشترى حماي خروفا فهل يمكن أن نعتبر هذا الخروف عقيقة أم لا يجوز؟

الإجابــة

فإذا كان حموك قد وهب خروفه لأبي الطفل أو من تلزمه نفقته أو أذن له في ذبحه كعقيقة عن ابنه فإن ذلك يعتبر عقيقة مجزئة وقد سبق أن بينا أنه لا مانع من تبرع غير الأب بالعقيقة وأن المطالب بها هو من تلزمه نفقة المولود، ولا يفعلها غيره إلا بإذن منه، انظري تفاصيل ذلك مع بقية أحكام العقيقة في الفتاوى ذوات الأرقام التالية : 2287 ، 43540 ،117889، 76392 ،110465.

أما إذا كان حموك قد ذبح الخروف من تلقاء نفسه وبدون إذن ولي الطفل فإن ذلك لا يعتبر عقيقة ولا يجزئ عنها.