سؤالي بالنسبة للناس المحسودة والمنفوسة يقولون لهم اعملوا حجاب، وشيء اسمه فك الرصد أي العين عن طريق الرصاص. فهل الحجاب وطق الرصاص حلال أم حرام؟
بالنسبة لإكمال السؤال الذي يخص الحجاب والرصد والرصاص
طيب كيف يمكن أن أحمي نفسي وأبعد رصد العين عني لأن هناك أناسا يريدون أن يخطبوني وأهلي رفضوا ومن ذلك اليوم إلى الآن لم ينسوا، مع أن الشاب تزوج و له أولاد، وأنا أتعرض لمشاكل. في نفس الوقت أنا بنت جميلة جدا ومتعلمة ومتفهمة، يتقدم لي أناس كثر كثر لخطبتي لكن يأتون ثم لا يرجعون. فقال لي الناس إني مرصودة. كيف أبعد الرصد والنفس عني؟
رجاء أفيدوني في أسرع وقت.

الإجابــة

فالحسد والإصابة بالعين شيء واقع ومعروف، ولكن علاجه بالرصاص وما أشبه ذلك نوع من الدجل والشعوذة، وقد سبق لنا بيان حكم استخدام الرصاص المذاب لرقية المريض في الفتوى رقم: 6262. وقال الشيخ ابن باز رحمه الله: لا يجوز للمسلم أن يخضع لما يزعمون علاجا، كتمتمتهم بكلام لا يفهم، وكتابة الطلاسم وهي الحروف المقطعة، أو صب الرصاص، ونحو ذلك من الخرافات التي يعملونها، فإن هذا من الكهانة والتلبيس على الناس، ومن رضي بذلك فقد ساعدهم على باطلهم وكفرهم. اهـ.

وأما كيفية علاج الحسد والعين فقد سبق لنا بيانها، فراجعي الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 3273، 7151، 7967، 48991، 24972، 3273. ثم ننبه على أن هناك من يستعمل كلمة الرصد ويعني بها نوعا من أنواع السحر، وقد سبق لنا بيان ذلك وعلاجه أيضا في الفتويين: 502، 80955.