كيفية صرف الأولاد عن الألعاب المحرمة

السؤال

ما هو حكم لعبة المونوبولي للأطفال حيث إن أولادي يصرون على هذه اللعبة. وكيف يجب علي أن أمنعهم بالطريقة المناسبة؟ وشكرا لجهودكم.

الإجابــة

فإن اللعبة المذكورة محرمة كما قدمنا في الفتوى رقم: 110346، ويجب على أبي الأطفال أن يحميهم من ممارسة الأفعال المحرمة ويربيهم على البعد عنها، ومن أعظم وسائل إبعادهم أن يخبرهم بتحريمها كما كان النبي صلى الله عليه وسلم ينهى الصغار ويمنعهم من مقارفة المحرمات ففي صحيح البخاري عن أبي هريرة قال: أخذ الحسن بن علي رضي الله عنهما تمرة من تمرة الصدقة فجعلها في فيه فقال النبي صلى الله عليه وسلم: كخ كخ. ليطرحها ثم قال: أما شعرت أنا لا نأكل الصدقة. وفي رواية لأحمد: فانتزعها رسول الله صلى الله عليه وسلم بلعابها.

وينبغي للولي أيضا أن يبحث عن بعض وسائل الترفيه المباحة ليعوض الأولاد بها ويلهيهم بها عن التعلق بالألعاب المحرمة، ومن المعلوم أنه ظهر في هذا العصر التعليم الترفيهي الذي يعلم الأولاد فيه كثيرا من الأمور عن طريق الألعاب والأناشيد الهادفة، وعندنا في موقعنا ركن للأطفال يحتوي على كثير من أنواع التسلية الهادفة يمكن لك أن تدلهم عليها وتشغلهم بها.

وأعظم من هذا كله أن تربي فيهم الرغبة في حفظ القرآن وتعلم العلم الشرعي، وأن تجعلهم يتنافسون ويتسابقون في ذلك، ولو أمكنك أن تتعاون مع جيرانك أو بعض بني عمومتك وتجعلوا جوائز تشجيعية لكل من حفظ قسطا معينا من القرآن فنرجو أن يكون في ذلك خير كثير إن شاء الله.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 70105، 105390، 68992، 64312، 55386 .