درجة حديث: خرج آدم من الجنة ولغته السريانية... الحديث.

السؤال

ما صحة حديث: "خرج آدم من الجنة ولغته السريانية ولن تعود إليه؟ وإن كان صحيحاً مقطوعاً، هل يأخذ حكم المرفوع؟ ليس لي غيركم.

الإجابــة

فقد روى هذا الحديث عن الحسن البصري وهو تابعي، والموقوف على التابعي يسمى مقطوعا، وليس له حكم المرفوع، لأن الذي يأخذ حكم المرفوع هو كلام الصحابي الذي ليس للرأي فيه مجال ولم يكن الصحابي الذي قاله معروفا بالأخذ عن أهل الكتاب.