حكم نسخ موضوعات من الإنترنت لبيعها

السؤال

بعد التحية،،فنحن فريق عمل شرعنا في التفكير بإنتاج كتاب أو قرص سي دي نضمنه معلومات موسوعية حول الأشياء وطريقة عملها لتناسب الصغار والكبار ونقوم بجمع هذه المعلومات إما من خبرتنا الشخصية أو الانتفاع بما يوجد من معلومات لدى الشركات المنتجة لهذه المواد. وكذلك هناك صفحات إنترنت سبقتنا في الشروح والتفصيل وجمع الصور وكذلك التصميم وربما نقوم بالاقتباس تارة والحذف تارة وأحيانا كثيرة نقوم بترجمة هذه الملعومات والانتفاع بالصور والصور المتحركة التي ينتجونها كاملة دون تحريف أو تغيير وربما رتبنا أفكارنا الإنتاجية بشكل مشابه لما يفعلونه وذلك لإفراز المعلومات بشكل سهل وميسر للقارئ العربي فهل هذا العمل جائز أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا مانع من الاقتباس من مواقع الإنترنت، وسبق بيان ذلك في الفتاوى رقم: 9361، ورقم: 10302، ورقم: 6772.
أما نسخ موضوعات من الإنترنت ووضعها في أقراص، لبيعها والاتجار فيها دون أن يكون للناسخ عمل إلا أخذ حق الغير، فذلك لا يجوز، ما لم يأذن فيه صاحب الحق.
وانظر الفتوى رقم: 10136.