حكم الأكل قبل غسل اليدين من النوم

السؤال

هل يوجد في السنة الصحيحة نص على تحريم الأكل والشرب بعد النوم قبل أن يتوضأ المسلم؟

الإجابــة

فقد جاء في الصحيحين وغيرهما عن أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إذا استيقظ أحدكم من نومه فلا يغمس يده في الإناء حتى يغسلها ثلاثا، فإنه لا يدري أين باتت يده؟.

وهذا النهي من النبي- صلى الله عليه وسلم- عن غمس اليدين في الإناء عند القيام من نوم الليل أو النوم كله قبل إدخالهما في الإناء هو للكراهة احتياطا من أن تكونا قد أصابهما قذر أو نجاسة بوقوعهما على مواضع من جسمه.

قال الإمام مسلم في صحيحه: باب كراهة غمس المتوضئ وغيره يده المشكوك في نجاستها في الإناء.

وقد استحب بعض أهل العلم غسل اليدين قبل تناول الطعام بهما.

قال أبو داود في سننه: باب في غسل اليد قبل الطعام ثم ذكر حديثا مرفوعا إلى النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: بركة الطعام الوضوء قبله والوضوء بعده. وقد تكلم أهل العلم في سند هذا الحديث.

ولم نقف على قول بتحريم الأكل باليدين بعد القيام من النوم. وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى: 125316.