التعزير بالسجن ومدته بحسب اجتهاد الحاكم

السؤال

في التعزير لايجوز الضرب بأكثر من عشرة أسواط. ماذا عن السجن كم المدة القصوى ؟

الإجابــة

فلم نقف على حد لمدة السجن، والظاهر أن ذلك بحسب اجتهاد الحاكم، لأن السجن تعزير، والتعزير مفوض إلى رأي الإمام على حسب ما تقتضيه المصلحة.

وقد جاء في كتاب التشريع الجنائي في الإسلام للدكتور عبد القادر عودة: وليس في الشريعة ما يمنع أن تكون عقوبة التعزير فى جريمة القتل الإعدام أو الحبس مدى الحياة. اهـ

وللمزيد من الفائدة انظري الفتويين التالية أرقامهما: 17896 ،12066.

وأما التعزير بأكثر من عشرة أسواط فقد اختلف فيه أهل العلم، والجمهور على جواز الزيادة بحسب اجتهاد الحاكم وما يرى أن فيه مصلحة.

قال الإمام النووي في شرح مسلم: ذهب الجمهور من الصحابة والتابعين ومن بعدهم إلى جواز الزيادة (على عشرة أسواط) ثم اختلف هؤلاء فقال مالك وأصحابه وأبو يوسف ومحمد وأبو ثور والطحاوي لا ضبط لعدد الضربات بل ذلك إلى رأي الإمام وله أن يزيد على قدر الحدود. قالوا لأن عمر بن الخطاب رضي الله عنه ضرب من نقش على خاتمه مائة وضرب صبيا أكثر من الحد.

وانظري الفتوى رقم: 117180، للمزيد من الفائدة وأقوال أهل العلم.