حكم المرور بين المصلي الطفل وسترته

السؤال

ما حكم المرور أمام طفل يصلي إلى سترة؟ أرجو أن يكون سؤالي واضحاً، فأنا أسأل حول مرور الرجل أمام الطفل الذي يصلي وليس العكس.

الإجابــة

فإذا كان المصلي يصلي إلى سترة لم يجز المرور بينه وبين سترته، وإذا كان يصلي إلى غير سترة لم يجز المرور بينه وبين موضع سجوده ـ وسواء كان المصلي رجلا أو امرأة، بالغا أو صبيا مميزا، مفترضا أو متنفلا ـ فالحديث عام لا يخص منه إلا ما خصه الدليل، وقد ثبت في الصحيحين أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لو يعلم المار بين يدي المصلي ماذا عليه لكان أن يقف أربعين خيرا له من أن يمر بين يديه.

قال الصنعاني في السبل: والحديث دليل على تحريم المرور بين يدي المصلي ـ أي ما بين موضع جبهته في سجوده وقدميه ـ وقيل غير هذا، وهو عام في كل مصل. انتهى.