التنفل بين الأذان الأول للصبح والأذان الثاني

السؤال

إذا صلى المسلم بين الأذانين في صلاة الصبح، فهل صلاته صحيحة أم لا؟.

الإجابــة

فإن كان المقصود السؤال عن النافلة بين أذان الصبح وإقامتها: فقد سبق لنا بيان خلاف العلماء فيها وهل تشرع الزيادة على ركعتي الرغيبة أو لا؟ وانظر لتفصيل ذلك الفتوى رقم: 116536.

وأما إن كان المقصود السؤال عن النافلة بين الأذان الأول للصبح ـ والذي يكون قبل دخول الوقت ـ والأذان الثاني الذي يكون عند دخول الوقت: فإن الصلاة في هذا الوقت مشروعة قطعا، وهي من قيام الليل ولا يقول بالمنع منها أحد من العلماء، وإذا كنت تقصد صلاة الفريضة، فإنها لا تصح إلا بعد دخول الوقت.