مراجع في بيان الاختلاف بين منهج أهل السنة والجماعة ومنهج الأشاعرة

السؤال

شيخي الكريم سؤالي لفضيلتكم هو: ما هي أهم خصائص العقيدة السلفية والعقيدة الأشعرية، وما هي نقاط الاختلاف بينهما، وأرجو من سماحتكم أن يكون الجواب بشيء من التفصيل وجزاكم الله خيراً على سعة صدركم ولما تبذلونه من جهد في خدمة الإسلام والمسلمين؟

الإجابــة

فقد سبق لنا ذكر أشهر أصول الأشاعرة المخالفة لمنهج السلف الصالح، أهل السنة والجماعة في الفتوى رقم: 38987.

وأما إن كان مراد السائل تحقيق القول في ذلك وبيانه تفصيلاً فنعتذر له، حيث لا يتيسر ذلك على الوجه الذي يليق بالموضوع إلا ببحث مفرد متكامل، وهذا لا يمكن في مجال الفتوى، وإنما المتيسر هو الأجمال، والإحالة على المراجع للتفصيل، وهي متيسرة بحمد الله، فهناك رسائل علمية وأبحاث مختصرة تسعف السائل بمراده في هذا الموضوع، ومن الرسائل العلمية في ذلك:

- الفرق الكلامية: المشبهة- الأشاعرة- الماتريدية.. نشأتها وأصولها وأشهر رجالها وموقف السلف منها. للدكتور ناصر العقل.

- موقف ابن تيمية من الأشاعرة للدكتور عبد الرحمن المحمود.

- منهج أهل السنة والجماعة ومنهج الأشاعرة في توحيد الله تعالى. للدكتور خالد بن عبد اللطيف.

- الأشاعرة في ميزان أهل السنة للشيخ فيصل بن قزار الجاسم، وهو نقد علمي لكتاب (أهل السنة الأشاعرة شهادة علماء الأمة وأدلتهم).

- ومن الأبحاث المختصرة الميسرة في ذلك (منهج الأشاعرة في العقيدة) للدكتور سفر الحوالي.