لأختك أصل مالها وما تولد منه في التجارة

السؤال

يوجد عندي مبلغ من المال وهو يخص أختي وهو جزء من ورث لها وعندها خبر بذلك لكن قمت باستثماره في الأسهم السعودية . بعد فتره كسبت وقمت ببيع جزء من تلك الأسهم ، لأني في حاجه لذلك المبلغ وبعد فترة طلبت مني المبلغ وقمت ببيع تلك الأسهم ورجعت المبلغ إليها بدون زيادة أو نقصان علما بأن المكسب أخذته لي بدون علمها 0
سؤال آخر : كيف تتم الزكاة عن الأسهم ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد: أخي السائل : اعلم أرشدك الله للصواب وجنبك الزلل أن المال الذي يخص أختك لكونه جزءا من إرثها كان ينبغي لك أن تعلمها أنك أدخلته في تجارة الأسهم – وسواء أكنت أعلمتها بذلك أم لم تعلمها ، فالكسب الذي حصل لك من الأسهم لا يحق لك الأخذ منه لأنه ليس ملكاً لك فالواجب عليك رد جميع المال إليها ، بما في ذلك ما كسبته من التجارة بمالها ، وفقك الله . وبالنسبة لزكاة الأسهم فإنها تتم على الأصل وعلى الربح ، أي على أصل المال وعلى الربح المترتب من تلك الأسهم ، والله تعالى أعلم .