حكم صلاة التراويح للنساء جماعة أو منفردات

السؤال

في رمضان اعتدنا أنا وأختاي أن نصلي التراويح في جماعة لتشجيع أختي الصغرى على أداء صلاة التراويح، والآن صارت تصلي صلاة التراويح لوحدها. فهل نأثم إذا تركنا صلاة الجماعة وصرنا نصلي التراويح فرادى؟

الإجابــة

فصلاة التراويح مستحبة، والمواظب عليها إيمانا واحتسابا يحصل على أجر عظيم، وهو داخل في قول النبي صلى الله عليه وسلم: من قام رمضان إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه. ولا حرج عليكن في الاجتماع لصلاة التراويح وبخاصة إذا كانت صلاتكن لها في جماعة تؤدي إلى نشاط بعضكن لفعلها وتحمل على مزيد من الاجتهاد في العبادة, وانظري الفتوى رقم : 133288 وما فيها من إحالات, وإن أردتن الصلاة منفردات فلا حرج في ذلك ولا إثم عليكن, وصلاة التراويح كما بينا سنة فليس على تاركها إثم ، وهي لا تشترط لها الجماعة فلو فعلها الرجال منفردين صحت وأجزأت فضلا عن النساء، ولا يجب عليكن الاجتماع على صلاتها لكونكن صليتن في جماعة في الأعوام الماضية، بل الأمر في ذلك واسع والحمدلله، فإن شئتن اجتمعتن، وإن شئتن صليتن منفردات .

والله أعلم .