هل تحصل الفضيلة لمن أفطر على التمر وشرب معه الماء

السؤال

عندما نفطر معلوم أن من السنة الإفطار على الرطب أو التمر، لكن من شدة العطش وقت الإفطار أنا أشرب الماء مع كل تمرة حتى يسهل بلعها. فهل أكون مخالفاً للسنة في هذه الحالة، أم من السنة فقط الإفطار على التمر؟

الإجابــة

فيستحب الإفطار على رطب فإن لم يكن فعلى تمر، فإن لم يكن فعلى ماء كما دلت على ذلك السنة، وبيناه في الفتوى رقم: 127836.

وشرب الماء مع الرطب أو التمر قد تفوت به أفضلية سبق الرطب إلى جوف الصائم، لأن الماء قد يكون أسرع وصولاً إلى الجوف من الرطب والتمر، فيكون الصائم أفطر على ماء وليس على رطب أو تمر، وعلى أية حال فلا حرج عليك بالإفطار على الماء، وقد لا نقول بفوات أفضلية سبق الرطب إلى جوف الصائم بالفعل المذكور لأنه دعت إليه الحاجة، ولأن الماء والرطب قد يصلان الجوف في نفس الوقت أو أن الرطب هو المستعمل في الإفطار والماء مساعد لإساغته..