معنى الثوابت والمتغيرات

السؤال

ما المقصود: بالثوابت والمـتغـيرات في الـمـنهـج الإسـلامي؟.

الإجابــة

فإن الموضوع طويل وقد كتبت فيه عدة بحوث، ومن أحسنها كتاب: الثوابت والمتغيرات في مسيرة العمل الإسلامي للدكتور: صلاح الصاوي ـ وهذا الكتاب موجود على الأنترنت فنرجو منك مطالعته، وفي صدر الكتاب بين مؤلفه المقصود من الثوابت والمتغيرات، وإجمالا يمكن أن يقال: إن الثوابت هي إما مسائل انعقد عليها الإجماع، أو هي أقوال راجحة رجحانا قويا، والخلاف فيها نادر غير سائغ، فلا يسع فيها الخلاف ويكون فيها إنكار المنكر.

وأما المتغيرات فهي: المسائل التي يقبل فيها الخلاف، وهي محل نظر واجتهاد ولا يصار فيها إلى إنكار على المخالف أو تبديعه أو تفسيقه.