حكم الانتفاع بشيء مملوك للدولة ترك دهرا طويلا بلا استفادة

السؤال

يوجد حديد بالصحراء لا يستفاد منه، ومر عليه أكثر من 30 سنه لم يستخدم وظهرت عليه عوامل التعرية، وغير مستفاد ولا فيه مضرة لأحد وهو ملك للدولة.
السؤال: ما حكم أخذ هذا الحديد وبيعه وسد حالتي المعيشية ؟

الإجابــة

فلا يخلو هذا الحديد من أحد احتمالين:

الأول: أن الجهة المسؤولة عنه تركته ولن تعود إليه بمعنى أنها تركته رغبة عنه.

الثاني: أنها ستعود إليه.

فعلى الاحتمال الأول يجوز لك الانتفاع به لأنه أصبح في حكم المباحات.

جاء في كتاب الإنصاف وهو من كتب الحنابلة: ومن سبق إلى مباح كصيد وما ينبذه الناس رغبة عنه فهو أحق به. اهـ

وعلى الاحتمال الثاني: لا يحق لك الانتفاع بهذا الحديد ما دام له مالك معروف إلا بالرجوع إليه واستئذانه في تملكه.